Selamat Idul Fitri 1430 Hijriah


Keluarga Besar TKJ SMKN 1 geger Mengucapkan selamat Idul Fitri 1430 Hijriah, Mohon Maaf lahir batin.

Idul Fitri dirayakan umat Islam sebagai hari kembali pada fitrah (sifat asali manusia). Dalam sistem kepercayaan Islam, manusia dilahirkan tidak membawa atribut apapun kecuali kesucian diri. Kesucian ini tidak berdiri sendiri, tapi dipertautkan dengan dua komitmen yang terjadi di alam ruh. Pertama, komitmen kesadaran transendental yaitu pengakuan bahwa Allah adalah Maha Wujud (Rabb) yang mengatasi segala makhluk (QS Al A’raf ayat 172-173). Kedua, komitmen untuk mengemban amanat penegakan nilai-nilai kebenaran (QS Al Ahzab ayat 72-73).

Harapan Kami kepada anak didik kami, murid-murid SMKN 1 Geger agar tetap memegang teguh 2 komitmen di alam ruh. Agar supaya menjadi manusia yang berkualitas dan bermanfaat bagi orang-orang di sekitarmu

Advertisements

Serat optik

Serat optik adalah saluran transmisi yang terbuat dari kaca atau plastik yang digunakan untuk mentransmisikan sinyal cahaya dari suatu tempat ke tempat lain. Cahaya yang ada di dalam serat optik sulit keluar karena indeks bias dari kaca lebih besar daripada indeks bias dari udara. Sumber cahaya yang digunakan adalah laser karena laser mempunyai spektrum yang sangat sempit. Kecepatan transmisi serat optik sangat tinggi sehingga sangat bagus digunakan sebagai saluran komunikasi.

Serat optik umumnya digunakan dalam sistem telekomunikasi serta dalam pencahayaan, sensor, dan optik pencitraan.

Serat optik terdiri dari 2 bagian, yaitu cladding dan core. Cladding adalah selubung dari core. Cladding mempunyai indek bias lebih rendah dari pada core akan memantulkan kembali cahaya yang mengarah keluar dari core kembali kedalam core lagi.

Efisiensi dari serat optik ditentukan oleh kemurnian dari bahan penyusun gelas. Semakin murni bahan gelas, semakin sedikit cahaya yang diserap oleh serat optik.
Continue reading

Ketemu Lagi dengan Andini X TKJ 1

Halo ketemu lagi dengan gw Andini anak X TKJ 1, di sini gw mau nyumbangin tulisan ya ala kadarnya sih, walaupun gak bagus-bagus amat, tapi setidaknya bias nambah-nambah tulisan di Blog TKJ SMKN 1 Geger.. Inggeh nopo Inggeh??? Ya enggeh lah masak ya nggeh dwonk….

Sekedar untuk intermezzo aja nih, anak remaja sekarang kan kalo disuruh baca antara buku pengetahuan sama novel teenlit (Novel Kisah anak remaja), pasti mereka lebih milih baca Novel teenlit, iya tow?…..(aq wae yo ngono, heheheee!!)

Makanya tulisan gw kali ini bertemakan yang gak jauh-jauh dari situ namun tetep ada pesen moralnya loooh..

Apa sih cinta itu?
Pasti dibenak kamu-kamu semua terfikir definisi yang berbeda-beda. Kalo menurut gw, cinta itu lebih ditekankan ke perasaan yang paling dalam dari diri kita, utuk membahagiakan orang yang kita cintai, apapun bahkan kita Continue reading

Perbedaan Hub dan Switch


Di bidang jaringan komputer seringkali kita mendengar kata hub dan switch, bentuknya mirip dan fungsinya dasarnya juga sama yaitu untuk transfer data dari dan ke komputer-komputer dalam suatu jaringan.

Dari tampak luar, sebuah hub atau switch terlihat sama, keduanya memiliki jack RJ-45 untuk berhubungan dengan suatu device. Sebelum berbicara mengenai mengenai perbedaan antara keduanya maka ada baiknya kita lihat sejenak mengenai keterbatasan suatu (non switched) ethernet, yaitu hanya satu device yang dapat mentransmit data ke suatu segment pada suatu waktu tertentu. Jika lebih dari satu device berusaha mentransmit data pada waktu yang bersamaan maka akan terjadilah collision. Setelah collision terjadi maka setiap device tadi harus melakukan proses pengiriman data kembali (re-transmit). Dapat dibayangkan jika jumlah segment dalam jaringan semakin bertambah maka otomatis kemungkinan akan terjadinya collision akan semakin besar, dan karena akibat collision ini semua device akan melakukan proses re-transmit maka otomatis traffic jaringan akan menjadi relatif lebih lambat. Continue reading

Subneting, Siapa Takut??

subnetrouter.JPGSubnetting adalah termasuk materi yang banyak keluar di ujian CCNA dengan berbagai variasi soal. Juga menjadi momok bagi student atau instruktur yang sedang menyelesaikan kurikulum CCNA 1 program CNAP (Cisco Networking Academy Program). Untuk menjelaskan tentang subnetting, saya biasanya menggunakan beberapa ilustrasi dan analogi yang sudah kita kenal di sekitar kita. Artikel ini sengaja saya tulis untuk rekan-rekan yang sedang belajar jaringan, yang mempersiapkan diri mengikuti ujian CCNA, dan yang sedang mengikuti pelatihan CCNA 1.Setelah selesai membaca ini, silakan lanjutkan dengan artikel Penghitungan Subnetting, Siapa Takut?. Continue reading

Marhaban Yaa Ramadhan

Seluruh umat Islam kini menyerukan ‘Marhaban Ya Ramadhan, Marhaban Ya Ramadhan”, selamat datang Ramadhan, Selamat datang Ramadhan. Di masjid-masjid, musholla, koran-koran, stasiun televisi dan radio dan berbagai mailing list, ungkapan selamat datang Ramadhan tampil dengan berbagai ekpresi yang variatif.

Setiap media telah siap dengan dengan sederet agendanya masing-masing. Ada rasa gembira, ke-khusyu’-an, harapan, semangat dan nuansa spiritualitas lainnya yang sarat makna untuk diekpresikan. Itulah Ramadhan, bulan yang tahun lalu kita lepas kepergiannya dengan linangan air mata, kini datang kembali.

Sejumlah nilai-nilai dan hikmah-hikmah yang terkandung dalam ibadah puasa pun marak dikaji dan kembangkan. Ada nilai sosial, perdamaian, kemanusiaan, semangat gotong royong, solidaritas, kebersamaan, persahabatan dan semangat prularisme. Ada pula manfaat lahiriah seperti: pemulihan kesehatan (terutama perncernaan dan metabolisme), peningkatan intelektual, kemesraan dan keharmonisan keluarga, kasih sayang, pengelolaan hawa nafsu dan penyempurnaan nilai kepribadian lainnya. Ada lagi aspek spiritualitas: puasa untuk peningkatan kecerdasan spiritual, ketaqwaan dan penjernihan hati nurani dalam berdialog dengan al-Khaliq. Semuanya adalah nilai-nilai positif yang terkandung dalam puasa yang selayaknya tidak hanya kita pahami sebagai wacana yang memenuhi intelektualitas kita, namun menuntut implementasi dan penghayatan dalam Continue reading

Benarkah 1 Januari Tahun Baru !

Dalam bertahun baru menurut penanggalan musim atau Solar Year yang umumnya disebut tahun Masehi, mereka tidak memiliki dasar dan bukti. Jika penanggalan itu benar-benar cocok dengan pergantian musim yang menjadi dasar penyusunannya, maka permulaan tahun atau tahun barunya bukanlah pada 1 Januari’ tetapi 23 Desember yaitu tanggal permulaan Surya tampak bergerak dari Tropic of Capricorn di belahan selatan Bumi ke arah Tropic of Cancer di belahan utara.

Jika orang melihat Surya condong ke utara atau ke selatan sewaktu terbit dan terbenamnya, maka itu hanyalah tersebab gerakan zigzag dari Bumi ketika berkitar mengelilingi Surya. Kejadian yang dilihat ialah sebagai berikut: Continue reading